インターネット運用規則

1 運用規程の目的

この規程は、「世田谷区立小・中学校におけるインターネット利用指針」(平成11年9月1日、世田各区教育委員会事務局)及び 「世田谷区立小・中学校インターネット利用に関する管理基準」(平成11年9月1日、世田谷区教育委員会事務局)に基づき、世田谷区立九品仏小学校におけるインターネットの利用に関し、必要な事項を定めるものとする。

2 インターネットの利用目的

児童及び教員、関係者の個人情報の保護等に努め、世田谷区における情報教育の目標の達成を図るため、インターネットを有効に活用する。
児童及び教員は、以下に掲げるような事項をねらいとしてインターネットを利用することができる。この他に新たな事項が発生した場合は、関係部局と協議する。

1. 各教科や特別活動、総合的な学習の時間等において、学習に関連する情報の検索及び収集を行う。
  2. 教員は、教育にかかわる情報について検索及び収集を行う。
  3. 児童(生徒)が、学習の成果をホームページ等にまとめ、発信する。
  4. 教員、児童(生徒)が、電子メール等を利用して、情報の提供及び収集を行う。
  5. 国内や海外の学校や教育機関との交流を行う。
  6. 教員は、ホームページを利用して、学校にかかわる情報を発信する。
  7. 地域との連携を推進するために、質問や意見等を受け付ける。
  8. 教員は、教育活動にかかわる研修・研究に利用する。