学校支援地域本部

子どもを取り巻く環境が大きく変わる中、子どもたちの「生きる力」をはぐくむためには、学校・家庭・地域が連携した取り組みを行うことがより一層重要になっています。世田谷区教育委員会では、学校・家庭・地域が心を一つにした「地域とともに子どもを育てる教育」への取り組みの一環として、学校支援地域本部を設置しています。

概要

学校の要望に応じて、学校の教育活動を支援する仕組みです。学校とボランティア団体等のコーディネート(調整)を行う学校支援コーディネーターと、実際に教育支援活動を行うボランティア団体等、及び教育委員会事務局内に設置する学校支援地域本部の事業評価等を行う会議体の3つで構成されています。

内容

千歳中学校の学校支援地域本部が学校の要望に応じて行う支援活動は、授業の補助、自習学習等の支援、学校行事の運営支援等が挙げられます。

千歳中学校における令和5年度の学校支援地域本部の活動内容

学校支援コーディネーター

学校の要請に基づく教育支援活動の運営、活動に必要なボランティアの確保及び配置、並びに学校ボランティアとの連絡調整を行います。令和4年度の千歳中学校学校支援コーディネーターは5名です。

前年度(令和4年度)の調整事業

令和4年度の調整事業は下記の通りです。

1. 第1回英語検定(千歳中学校を準会場とした検定)      令和4年6月4日(土)実施
  2. 第2回英語検定(千歳中学校を準会場とした検定)      令和4年10月2日(日)実施
  3. 第3回英語検定(千歳中学校を準会場とした検定)      令和5年1月15日(土)実施
  4. 学校行事のサポート(受付業務、講師手配など)        随時
  5. 学校支援内容の広報(ホームページ等)   随時

千歳中学校における令和5年度の学校支援地域本部の調整事業

令和5年度の調整事業は下記を予定しています。

• 第1回英語検定(千歳中学校を準会場とした検定)   令和5年6月4日(日)実施
  • 第2回英語検定(千歳中学校を準会場とした検定)   令和5年10月1日(日)実施予定
  • 第3回英語検定(千歳中学校を準会場とした検定)   令和6年1月14日(日)実施予定
  • 学校行事のサポート(受付業務、講師手配など)    随時