世田谷杜の学び舎 世田谷中学校のホームページへようこそ

豊かな知力・総合力の世田谷中学校

−地域とともに「夢」をはぐくむ−

地域とともに「豊かな知力・総合力」の育成をめざし、教育活動に取り組みます。

学校日記

生徒会選挙

記事画像1 記事画像2 記事画像3
9月20日生徒会選挙を行いました。
役員立候補者・応援演説者の演説後、
選挙管理委員会を中心に選挙を行いました。
厳粛な雰囲気の中、公正にとりおこなわれました。

これから、新しい生徒会としての活動が始まります!

あいさつ運動

記事画像1 記事画像2 記事画像3
9月10日からあいさつ運動が始まりました!
今日から世田谷中学校の代表生徒も、小学校の校門へ行きあいさつをしています!
小学生の大きな挨拶に負けないような元気な挨拶ができると気持ちが良いですね。

南中ソーラン?

記事画像1 記事画像2
本日は2回目となります、南中ソーランを 世田谷 笑in若林の皆様にご指導していただきました。1回目より細かいところを意識して練習することができました。

ネットリテラシー醸成講座

1年生を対象とした「ネットリテラシー醸成講座」を行いました。

ひなぎく学級:通級開始式

記事画像1 記事画像2
 通級開始式が行われました。先生がたからの話を聞いたり、夏休みの報告をしたり、学級委員や係、行事の実行委員を決めたりしました。

新しい学級目標は「笑顔で楽しく やるときは真面目にやれて 安心で団結できる学級」です。楽しく充実した2学期にしていきましょう。

第二学期始業式

記事画像1 記事画像2
 長い夏休みが終わりました。みなさんはこの夏休みを通して、色々なことに体験や挑戦をしてきたのではないでしょうか。二学期は学芸発表会や宿泊行事などあり、最も長い学期となります。新たな目標を立て、一日一日を大切に過ごしていきましょう。
 今月の「人格の完成をめざして」のポスターは「勇気」です。不安や恥ずかしいと思う気持ちに打ち勝ち、信念を持ってあきらめずに何事にも挑戦していきましょう。

食物アレルギー対応模擬訓練

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 8月31日、職員を対象とした食物アレルギー対応模擬訓練を行いました。DVDで再現ドラマを見た後、管理監督者・発見者・アレルギー症状発症生徒・教員ABCDなどの役割を演じました。連絡系統の確認、エピペンの実演などを通して、いつどこで誰が現場に遭遇しても対応できるようシミュレーションしました。学校運営委員の方々にもご参加いただきました。ありがとうございました。

ひなぎく学級:卒業生の話を聞く会

今年3月に卒業し、高校生になった先輩方に来ていただき、受験や高校生活について話してもらいました。先輩たちが受験を通して、自分やお世話になっている身近な人たちについて深く考え、成長していったことが分かりました。そして強い意志をもって取り組んでいたことが伝わってきました。普通の学校説明会などでは聞けないような生の高校生の声を聴くことができて大変有意義な時間になりました。

山崎子どもまつり

記事画像1 記事画像2
本日は、山崎子どもまつりのお手伝いに有志の生徒が参加しています。各コーナーに分かれ、接客や呼び込みを頑張っています。皆さん、暑い中ありがとうございました。