ポークカレーライスのレシピ給食について話題に上がったそうです。 ドキッとしながらどのような内容か聞いてみると 昨日のカレーライスがおいしかった! こんなにおいしいカレーが食べられるなら卒業したくない!と お子様がお母様に熱弁してくださったそうです。 そのお母様はわざわざ給食室まで足を運んで 調理スタッフに直接感謝を述べてくださいました。 直接話を聞くことができた調理スタッフも、 もっとおいしく作るためにがんばろうと張り切っていました。 栄養士としても本当にうれしかったので、 レシピを掲載したいと思います。 (材料) (5人分) (切り方) 油 10g にんにく 4g みじん切り ★玉ねぎ 100g スライス 豚肩肉 180g 2cm角 セロリ― 20g みじん切り カレー粉 2g にんじん 100g 厚いちょう 鶏がらスープ 500g トマト 80g 2cm角 赤ワイン 7g しょうが 5g みじん切り 玉ねぎ 200g 2cm角 じゃがいも 250g 厚いちょう はちみつ 10g 塩 6g こしょう 少々 ガラムマサラ 0.5g ※油 45g ※小麦粉 45g ※カレー粉 6g 中濃ソース 7g ウスターソース 7g しょうゆ 15g <作り方> 1.※の材料でルーを作る。 2.トマトは湯むきしてカットする。 3.鍋に油を入れてにんにくを香らせ、★の玉ねぎを加えて、飴色になるまで炒める。 4.その後豚肉から順に材料を入れてよく炒め、スープを入れ、残りの材料、調味料を入れる。ここで1時間以上沸騰を保った状態で煮込む。 5.ルーとソース、しょうゆを入れてよくなじませるように混ぜ、出来上がり。 美味しく作るポイントを調理スタッフに聞いたところ、 玉ねぎを良く炒めることとよく煮込むことだと言っていました。 ぜひ給食の味をご家庭でも作っていただき、 お子様との食卓での話題にして頂けたらうれしいです。 栄養士 井上 |
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