セーフティー教室低学年は誘拐・連れ去り防止について、高学年はインターネット・携帯電話被害防止についてDVDを見て、北沢警察署の方のお話を伺いました。どの児童にも身近な話で、自分の生活を振り返るいい機会になりました。 6月5日 今日の給食「ごはん、魚のごまだれかけ、切干し大根の煮付け、おひたし、牛乳」です。 今日の献立は和食です。和食は私たち日本人の体に合ったすばらしい献立です。外国からも高い評価を受けています。 今日の【魚のごまだれかけ】のお魚は、鯖です。給食室のスチームコンベクションでおいしく焼けましたよ!ふっくらとおいしく焼き上がった鯖に白ねりごま、白すりごまで作ったごまだれと、白ごまがかかっています。 ごはん、魚、ごま、野菜など皆さんに食べてもらいたい食品ばかりです。残さずたべてほしいです! *食材産地*** にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 さば・・・・・・・・ノルウエー 美術鑑賞教室6月4日 今日の給食「スタミナ丼、わかめスープ、甘夏みかん、牛乳」です。 今日の【スタミナ丼】には、ぶた肉やたまねぎ、にんじん、ピーマンなどのたくさんの野菜が入っています。ぶた肉には暑さによる疲れを予防するビタミンB1が含まれています。たっぷりの野菜にはビタミンAやビタミンCが含まれています。毎日暑い日が続いていますので、少し疲れ気味ではありませんか?しっかり給食を食べて元気に過ごしましょう! *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・茨城 甘夏みかん・・・・・熊本 理科6年 水溶液の性質実験風景見つけよう!世田谷八幡で…美術鑑賞教室6月3日 今日の給食「ピザトースト、ABCスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。 今日の【ABCスープ】には、アルファベットマカロニを使いました。 小さいので、よく見ないとわからないかもしれませんが、アルファベットの形と数字の形のマカロニです。みんな大喜びでした。 【ビーンズサラダ】のお豆は、小さくて丸いひよこ豆と、大きくて楕円形の白いんげん豆です。ツナを加えて食べやすくなっていて、残さずたべてくれました! 平成26年度 運動会熱中症が心配されるぐらい暑い天気でしたが、どの学年も水分補給をしっかりとりながら、立派に競技や演技をすることができました。 世田谷小学校の子供たちがどの子も輝いた素晴らしい運動会となりました。 保護者の皆様、来賓の皆様、温かいご声援を有難うございました。 |
|