2月4日 きょうの給食「たまごトースト、白いんげんの田舎風スープ、コーンサラダ、牛乳」です。 きょうは立春です。立春とは、冬と春をわける節目の日で、一年を24に分けた二十四節気の第1番目です。暦のうえではもう春ですが、寒さはまだまだ続きますので、風邪やインフルエンザをひかないように気をつけましょう。そのためには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べること、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。また、手を洗うこともとても大切です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・宮崎 たまねぎ・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 はくさい・・・・・・茨城 さやいんげん・・・・沖縄 キャベツ・・・・・・愛知 2月3日 きょうの給食「豆ごはん、いかの照り焼き、いわしのつみれ汁、ぽんかん、牛乳」です。 きょうは節分です。季節の変わり目には邪気が生じると考えられており、それを追い払うために古くから豆まきの行事が執り行われています。豆は「穀物には生命力と魔除けの力が備わっている」という信仰があり、「魔目」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。 *食材産地*** しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・神奈川 さといも・・・・・・愛媛 はくさい・・・・・・茨城 ぽんかん・・・・・・愛媛 2月2日 きょうの給食「中華おこわ、中華風コーンスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 きょうの給食も、ふれあい給食の2日目で、2年生となかよし学級の祖父母の方々、また上町児童館や新BOPの職員の皆様をお招きしました。それぞれの教室で一緒に給食を召し上がり、楽しい時間を過ごしていただきました。 きょうの中華おこわは、もち米、豚肉、干ししいたけ、たけのこなどが入り、おいしく出来上がりました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 2月1日 きょうの給食「きのこごはん、切干大根の卵焼き、みそ汁、牛乳」です。 きょうの給食は、ふれあい給食として、1年生のおじいさま、おばあさま、また地域の民生委員の皆様や新BOPの職員の皆様をお招きしました。1年生の教室で一緒に給食を召し上がり、楽しい時間を過ごしていただきました。 きょうの卵焼きには切干大根が入っています。切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。干すことで甘みが増し、栄養価も増えます。今は1年中いろいろな食材が手に入りますが、昔は新鮮な野菜が出回らず栄養不足に陥りがちな寒い時期には、実にありがたい食べ物でした。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・長野 さやいんげん・・・・鹿児島 ながねぎ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・鹿児島 図工の活動まるであるテレビ番組のワンシーンのようでした。 子どもたちは試行錯誤をかさね、メンバーと協力して取り組んでいました。 さて、結果やいかに? 少々後日かたづけも大変なような気がしましたが、 ちょっとした息ぬき、そして頭の体操になったことでしょう。 1月29日 きょうの給食「カレーライス、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 きょうも「全国学校給食週間」にちなんだ献立で、みなさんが大好きなカレーライスです。第二次世界大戦後には、学校給食にもカレーライスが登場するようになってきました。そのきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後に、インドから大量にスパイスの提供を受けたことなどがあります。昭和35年頃には学校給食のメニューだったカレーライスは一般家庭でも多く作られるようになっていきました。 カレーライスは、世田谷小学校の好きな給食アンケートで主食部門第2位になっています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 んんいく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 創立記念日
1月28日は、世田谷小学校の創立記念日です。今年で83周年をむかえました。1月16日には創立記念のおもちつきが行われお祝いをしました。
1月の誕生日会事前に話し合い活動をして、やりたいことや、司会進行などの係分担もみんなで決めています。 最後にハッピーバースデーを歌ってみんなでお祝いをしました。おめでとうございます。 5分間走1月27日 きょうの給食「とりめし、すいとん、みかん、牛乳」です。 きょうは、学校給食週間にちなんで、【すいとん】です。【すいとん】は室町時代から食べられていたようで、当時の書物に「水団」の字がみられます。第二次世界大戦末期から戦後の食糧事情の悪い時期に、主食の米に代わる代用食としてすいとんが食べられました。小麦粉を水で溶いた団子を汁に入れます。当時はだしもなく、一緒に煮込む材料もなかったので、味はあまり良くなかったようですが、給食のすいとんは、だしもしっかりとって、いろいろな材料を使っていますので、とてもおいしく仕上がりました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・沖縄 だいこん・・・・・・神奈川 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・和歌山 1月26日 きょうの給食「ツナトースト、野菜のイタリアンドレッシングかけ、チーズのふわふわスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。 きょうのスープには、ふわふわのたまごが入っています。 ふわふわに仕上げるコツは、たまごに粉チーズとパン粉を混ぜ合わせてからスープに入れます。そうすると、ふわふわのおいしいスープになります。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 チンゲンサイ・・・・茨城 1月25日 きょうの給食「雑穀ごはん、魚の塩焼き、野菜のからしじょうゆかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。 24日から30日までは【全国学校給食週間】です。明治22年に山形県で出された給食が日本の初めての給食でした。戦争が始まって出せなくなってしまったのですが、戦後、小学校に通う子どもたちの栄養状態があまりよくなかったため、昭和22年にまた給食を始めることになり、1月24日を「給食記念日」として、給食に感謝する日と決め、それから1週間は給食の大切さについて考える週になりました。この1週間を通して、食べることの大切さを理解し、食べ物や給食に関わる人々の思いやご苦労に感謝したいと思います。 きょうから3日間、保健委員が給食の主食の残食を調査します。 *食材産地*** こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 さけ・・・・・・・・北海道 道徳研究授業iPhoneから送信 1月22日 きょうの給食「ごはん、家常豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。 家庭料理だけに、作り方はいろいろあります。豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使い、トウバンジャンで少し辛みをつけています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・群馬 1月21日 きょうの給食「みそ煮込みうどん、千草焼き、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳」です。 千草焼きとは、挽肉や野菜などいろいろな具が入った卵焼きです。千草焼きの名前は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っていることからつけられました。きょうの給食の千草焼きにも、鶏の挽肉や、たまねぎ、にんじん、干し椎茸など、いろいろな具を入れましたので、とてもおいしい味に仕上がりました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・神奈川 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・新潟 はくさい・・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・千葉 こまなつ・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・愛媛 5分間走スタートiPhoneから送信 年賀状展示そしてこちらも恒例となりましたが、拡大された4年生以上の年賀状は、豪徳寺商店街に展示されました。いぶきの皆様が1枚1枚作品をパソコンに取り込み、拡大印刷で大きなペナントにして飾って下さるのです。ボロ市でいつもに増して人や車が多い商店街でした。寒くて下を向いて歩くことが多いでしょうが、子供たちの力作を見てください。 iPhoneから送信 1月20日 きょうの給食「中華丼、お豆かりんとう、牛乳」です。 毎日寒い日が続いていますね。かぜに負けない体をつくるには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べることと、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。さらに、せっけんを使った手洗いをして、手についた菌やウイルスをきちんと洗い流すと、より効果的です。かぜに負けないように丈夫な体を作り、元気に寒い冬を乗り越えましょう。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 いか・・・・・・・・ペルー むきえび・・・・・・インド にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・千葉 1月19日 きょうの給食「わかめごはん、魚の西京焼き、豚汁、りんご、牛乳」です。 りんごは「林檎」と書き、古く中国から伝わりました。「檎」の字は「禽」と同じで「鳥」を表します。おいしい実を目当てに林に鳥がたくさん集まったことからこの名前がつきました。当時「禽」は呉音で「ごん」」と発音し、「りんごん」が縮まって「りんご」となりました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・神奈川 じゃがいも・・・・・鹿児島 ながねぎ・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・青森 創立記念もちつき大会大会の運営をはじめ、たくさんのPTAの方々が、ご準備からお餅の配布、片付けをしてくださいました。本当にありがとうございました。 |
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