きょうの給食「ごはん、即席漬け、魚の西京焼き、豆腐汁、くだもの、牛乳」です。 くだものには、旬とよばれるおいしい時期があります。冬は、みかんやりんごなどが旬とされています。ほかの季節に収穫されるものと比べると栄養もたくさん含まれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・新潟 とりにく・・・・・・・岩手 さわら・・・・・・・・韓国 キャベツ・・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・・熊本 ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 とうふ・・・・・・・・宮城 きょうの給食「ガーリックトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 ガーリックトーストには、にんにくが使われています。にんにくは、香味野菜の代表的な存在です。どくとくな風味と香りがするのが特徴です。にんにくは、世界各国でさまざまな料理に使われています。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・・愛知 学芸会の写真展示のお知らせ
家庭科室前に学芸会の写真が展示されています。
締め切りは1月26日(金)になっていますので、よろしくお願いします。 Today's 世田小今年もみなさんの力作がそろっていますね。 雪の滑り台また来年!きょうの給食「こぎつねごはん、おひたし、さんぺいじる、牛乳」です。 さんぺいじるは、北海道の郷土料理として知られています。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁物です。魚は、北海道でよく水揚げされる、さけ、たら、にしんなどを使います。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・新潟 とりにく・・・・・・・岩手 さけ・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 だいこん・・・・・・・神奈川 じゃがいも・・・・・・長崎 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 きょうの給食「ミーゴレン、さつまいもサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。 料理の国は、インドネシアです。インドネシアでは、ミーゴレンが広く知られています。 インドネシアのやきそばです。ミーはめん、ゴレンは油であげる、いためるという意味です。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・茨城 コーン・・・・・・・・北海道 えび・・・・・・・・・ベトナム にんにく・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・・青森 ぎゅうり・・・・・・・群馬 Today's 世田小小松菜とりに出発!!立派な小松菜が取れるのを楽しみにしています!! きょうの給食「カレーピラフ、こまつなサラダ、しろいんげんまめのいなかふうスープ、牛乳」です。 こまつなサラダに使われている、こまつなの旬は冬です。関東地では江戸時代から栽培されています。はくさいなどとともに冬野菜の代表として知られています。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、野菜のちゅうかふうみ、牛乳」です。 あげパンには、国産のおいしいきな粉と茶色の色をした三温糖を使っています。三温糖は、白いお砂糖に比べてからだの健康に役立つミネラル成分が多くふくまれています。三温糖を使うと料理にコクや風味がでます。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 Today's 世田小来週からがんばって取り組んでいきましょう。 雪の滑り台Today's 世田小来週からの書き初め展でぜひご覧ください。 情報提供
(情報提供)大田区で回収されたオオタカ1羽の死亡固体がA型鳥インフルエンザウイルス「陽性」であったと都の発表がありました。日常生活において過度に心配する必要はありませんが、死亡した野鳥を見つけたら素手で触らないよう子どもにもお伝えください。
きょうの給食「カレーライス、やさいのあまずかけ、くだもの、牛乳」です。 12月に保健委員会が行ったリクエスト給食のアンケートでカレーライスは主食部門の第1位でした。ほとんどの学年で人気がありました。学校のカレーライスは、すべて手作りです。ルーは、油、バター、小麦粉、カレー粉をいためて作ります。カレーに使うスープは、とりガラを時間をかけて煮だして使っています。 ***食材産地*** ごはん、むぎ・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・・長野 りんご・・・・・・・・愛知 きょうの給食「ぶた肉とごぼうのご飯、きのこ入り煮浸し、しらたましるこ、牛乳」です。 きょうから3学期の給食が始まりました。きょうの献立は、明日の「鏡開き」にちなんで、しらたましるこがでます。お正月に、神さまにお供えした鏡もちを下げて、「しるこ」、「ぜんざい」、「ぞうに」などにしていただきます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 しめじ・・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・・茨城 えのきたけ・・・・・・長野 あずき・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 Today's 世田小給食より今年も元気にたくさん食べてくださいね!! 出席停止解除届
学校日記の配布文書に出席停止解除届をアップしましたので、ご活用ください。
|
|