研究発表会
明日(10日)に研究発表会が行われます。
児童の活躍を楽しみにしています。 行サポでお手伝いをしてくださるみなさま、 よろしくお願いいたします。 明日の朝スポはお休みです。 きょうの給食「わかめごはん、いかのかりんとあげ、けんちんじる、きゅうりのひと塩、牛乳」です。 けんちんじるは、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理として知られています。たくさんの野菜から、うま味がたっぷりしみこんだ、すまししるです。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 いか・・・・・・・・・青森 とうふ・・・・・・・・宮城 ごぼう・・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・山形 だいこん・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・群馬 さといも・・・・・・・埼玉 きょうの給食「ごはん、しせんどうふ、はるさめサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 とうふは、大豆からできています。大豆は、たんぱく質、たんすいか物、し質、ビタミンなどの栄養をバランスよくふくんだ栄養満点の食材です。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ニンニク・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 たけのこ・・・・・・・九州 たまねぎ・・・・・・・北海道 とうふ・・・・・・・・宮城 ぶたにく・・・・・・・茨城 Today's 世田小着々と準備がすすんでいます。 当日の授業が楽しみです。 きょうの給食「セサミパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、はくさいのスープ、牛乳」です。 はくさいは、冬が一番おいしい季節です。はくさいは、スープやなべに入れたり、つけ物にしたり、日本の食たくにはかかせない食材です。 ***食材産地*** りんご・・・・・・・・山形 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・・長野 セロリ・・・・・・・・長野 こまつな・・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 きょうの給食「ごはん、さかなのてりやき、やさいのごまだれかけ、ひじきのにつけ、くだもの、牛乳」です。 みかんは、冬が一番おいしい季節です。みかんなどのくだものには、かぜの予防に役立つビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。くだものを毎日食べる習慣をつけられると、元気にすごすことができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 みかん・・・・・・・・熊本 しょうが・・・・・・・高知 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 れんこん・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 ぶり・・・・・・・・・青森 だいず・・・・・・・・北海道 ひじぎ・・・・・・・・長崎・三重 あぶらあげ・・・・・・・・山形・栃木 Today's 世田小世田谷小学校の合唱はとても素晴らしかったです。 最後に3校全体で歌った合唱も迫力があってよかったですね。 きょうの給食「ガーリックトースト、ミルクポトフ、パリパリサラダ、牛乳」です。 ミルクポトフには、牛乳が使われています。牛乳は、栄養バランスがとてもよい食品です。日本でははるか昔の、飛鳥時代から飲まれていたといわれています。 ***食材産地*** にんにく・・・・・・・青森 セロリー・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 きょうの給食「ごはん、ごもくうまに、やさいのかんぶつあえ、牛乳」です。 やさいのかんぶつあえには、こまつなが使われています。こなつなは、東京の小松川の周りでとれたから、「こまつな」とよばれるようになったといわれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 じゃこ・・・・・・・・兵庫 ごぼう・・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 ぶたにく・・・・・・・茨城 Today's 世田小毎日8時までに来た人に、皆勤賞(かいきんしょう)、ちょっと遅れちゃったけど毎日来た人に努力賞(どりょくしょう)を差し上げます。 ちなみに初日は70人が参加しました!! 1ヶ月間がんばりましょう!! Today's 世田小3時間目は近藤さんの話を聞き、4時間目に車椅子体験をしました。 実際に車椅子に乗って、自動販売機でジュースを買ってみましたが、とても難しいことがわかりました。 きょうの給食「スパゲティちちゅうかいソース、キャベツサラダ、パンプキンケーキ、牛乳」です。 きょうは、10月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、20名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** りんご・・・・・・・・青森 いか・・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・長野 かぼちゃ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・長野 きょうの給食「ごはん、さばのみそに、ごもくまめ、大根のゆかりかけ、牛乳」です。 ごもくまめには、大豆がつかわれています。大豆にふくまれるレシチンには、集中力や記おく力を高める働きがあるとされています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・新潟 だいこん・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・・群馬 さば・・・・・・・・・ノルウェー こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨 大豆・・・・・・・・北海道 PTA 4ブロックバレーボール大会どのチームも素晴らしい試合で大接戦でした。体育館の屋根を叩く強い雨音も、応援や歓声、選手達の掛け声で打ち消しました。寒い一日でしたが体育館の中は燃えていました。 本校のチームもいいを試合を見せてくれて、第3位に輝きました。 iPhoneから送信 巴の学び舎 桜木中学校合唱コンクール初めはクラス毎に競う合唱コンクールでした。どのクラスもよいカラーを出して聴かせてくれました。学年が上がる毎に声色が変わるとともに、意気込みの高まりも出ていました。素晴らしい歌声と、一生懸命さが輝いていました。 iPhoneから送信 宮坂区民センター祭り音楽クラブのみなさん、ありがとうございました。 秋みつけ天気もよく、気持ちのよい日で、たくさんの秋を見つけることができました。 Today's 世田小6年生がいろいろななわとびの跳び方を教えてくれました。 すごかったですね。 きょうの給食「ミルクパン、ポテトクリームやき、ミネストローネ、くだもの、牛乳」です。 ポテトクリームやきは、むしたじゃがいもをつぶして、牛乳や調味料を加えなめらかにし、ひとつひとつカップに入れ、パン粉、チーズ、パセリを上からかけて焼き上げてつくります。 ***食材産地*** じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 セロリー・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・・茨城 トマト・・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・・岩手 かぶ・・・・・・・・・千葉 ピオーネ・・・・・・・山形 にんじん・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 連合運動会6年 3卒業までの半年、さらに団結して有終の美を飾っていくことを期待しています。 iPhoneから送信 |
|