学校日記

10月12日(木)給食について

公開日
2017/10/14
更新日
2017/10/14

給食

10月12日(木) 献立
和風スパゲッティ、押し麦のサラダ、スイートポテト、牛乳

<おもな食材と産地>
えび:インド
卵:千葉・青森県
豚肉:埼玉県
にんじん:北海道
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬県
きゅうり:群馬県
しめじ:長野県
赤ピーマン:宮崎県
さつまいも:茨城県
ひじき:九州・山口・愛媛県
押し麦:国産

 ※スイートポテトには30キロのさつまいもを使っています。大きな釜でゆでて、砂糖や生クリームなどの材料を入れて作りました。
 今が旬のさつまいもをおいしく楽しめました。