学校日記

2月13日(火)給食について

公開日
2018/02/23
更新日
2018/02/23

給食

  • 755391.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/data/blog_img/85424795?tm=20250212114911

2月13日(火) 献立
ごはん、五目うま煮、白野菜のじゃこ酢かけ、牛乳

<おもな食材と産地>
ごぼう:千葉県
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
白菜:茨城県
大根:神奈川県
かぶ:千葉県
しょうが:高知県
ちりめんじゃこ:徳島・広島・兵庫県
豚肉:埼玉県

 ☆今日使用した「白野菜」は、白菜・大根・かぶの三種類です。すべて淡色野菜ですが、大根やかぶの葉の部分には、カロテンが多く含まれているので、緑黄色野菜に分類されます。葉も捨てずにぜひ食べてください。