学校日記

4月13日(金)給食について

公開日
2018/04/16
更新日
2018/04/16

給食

4月13日(金) 献立
たけのこごはん、ししゃものカレー揚げ、おひたし、豆腐汁、牛乳

おもな食材と産地
 豚肉:埼玉県
 ししゃも:アイスランド
 長ねぎ:千葉県
 小松菜:埼玉県
 もやし:栃木県
 にんじん:徳島県
 白菜:茨城県
 えのきたけ:新潟県

今日は今が旬の「たけのこごはん」です。かつて、「旬」は時間を表す単位だったそうです。「一旬」は10日間で、たけのこは芽を出してから10日ほどが食べ頃なので、「旬」に竹かんむりをつけて、「筍」と書くようになったという説があります。「旬」の食べ物はとてもおいしく、栄養も豊富なので、ぜひ「旬」を楽しんでください。