4月13日(金)給食について
- 公開日
- 2018/04/16
- 更新日
- 2018/04/16
給食
4月13日(金) 献立
たけのこごはん、ししゃものカレー揚げ、おひたし、豆腐汁、牛乳
おもな食材と産地
豚肉:埼玉県
ししゃも:アイスランド
長ねぎ:千葉県
小松菜:埼玉県
もやし:栃木県
にんじん:徳島県
白菜:茨城県
えのきたけ:新潟県
今日は今が旬の「たけのこごはん」です。かつて、「旬」は時間を表す単位だったそうです。「一旬」は10日間で、たけのこは芽を出してから10日ほどが食べ頃なので、「旬」に竹かんむりをつけて、「筍」と書くようになったという説があります。「旬」の食べ物はとてもおいしく、栄養も豊富なので、ぜひ「旬」を楽しんでください。