学校日記

5月16日(水)給食について

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

給食

5月16日(水) 献立
ごはん、さばのごまみそかけ、五目きんぴら、大根とひじきのサラダ、牛乳
<おもな食材と産地>
さば:ノルウェー
ごぼう:青森県
豚肉:埼玉県
じゃがいも:鹿児島県
人参:徳島県
きゅうり:埼玉県
大根:千葉県
ひじき:山口県

魚には、成長期の体づくりに欠かせないたんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどが含まれています。また、魚の脂質に含まれるEPAやDHAは、生活習慣病予防に役立つと言われています。なかでも、青魚に豊富なので、積極的に食べてほしい食材の一つです。