学校日記

5月17日(木)給食について

公開日
2018/05/18
更新日
2018/05/18

給食

5月17日(木) 献立
キムタクごはん、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
にら:栃木県
きゅうり:群馬県
人参:徳島県
にんにく:香川県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
春キャベツ:茨城県
わかめ:韓国

「キムタクごはん」は長野県発祥の給食メニューです。「キム」はキムチ、「タク」はたくあんで、豚肉と一緒に炒めたあと、ごはんと混ぜています。キムチは種類によって辛さが様々なので、お好みのキムチでご家庭でもぜひ作ってみてください。