5月18日(金)給食について
- 公開日
- 2018/05/18
- 更新日
- 2018/05/18
給食
5月18日(金) 献立(こんだて)
菜めし、とびうおバーグ、春野菜のサラダ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
玉ねぎ:佐賀県
えのきたけ:長野県
きゅうり:埼玉県
大根:千葉県
スナップエンドウ:茨城県
人参:徳島県
卵:千葉・青森県
小松菜:埼玉県
春キャベツ:茨城県
メロン:茨城・千葉県
とびうお:東京都
今日の「とびうおバーグ」には八丈島産のとびうおを使用しています。とびうおはその名の通り、海面上を飛ぶことができます。八丈島では「くさや」の材料になっています。