学校日記

6月20日(水)給食について

公開日
2018/06/21
更新日
2018/06/21

給食

  • 802028.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/data/blog_img/85424568?tm=20250212114911

6月20日(水) 献立(こんだて)
ソース焼きそば、切り干し大根サラダ、杏仁豆腐、牛乳
<おもな食材と産地>
切り干し大根:宮崎県
豚肉:埼玉県
玉ねぎ:香川県
人参:茨城県
もやし:栃木県
にら:栃木県
きゅうり:岩手県
キャベツ:群馬県
生わかめ:韓国
さくらんぼ:山形県

杏仁豆腐には、今が旬のさくらんぼが入っています。子どもたちに「旬」を感じてもらえるように、工夫をしています。旬の食べ物は栄養価が高く、ぜひ旬の時期に食べてもらいたいので、ご家庭でも「旬」の食べ物の話などをしてみてください。