学校日記

12月10日(月)給食について

公開日
2018/12/11
更新日
2018/12/11

給食

12月10日(月) 献立
ホットチリドック、キャベツサラダ、じゃがいものポタージュ、牛乳
<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:群馬県
りんご:山形県
じゃがいも:北海道
パセリ:香川県
豚肉:埼玉県
大豆:北海道

ホットチリドックは、大豆や豚ひき肉、野菜をトマト味で煮込み、コッペパンの間にはさんだホットドックです。じゃがいものポタージュは、やわらかく煮たじゃがいもをミキサーにかけています。さつまいもでもできるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。