今日の給食
給食の食材産地
-
〇本日の献立〇磯おこわ 牛乳 菜脯蛋(ツァイプーダン 台湾風卵焼き) 野菜の辛みそドレッシング くだもの(みかん) 菜脯蛋は、台湾の家庭料理で、塩漬けして干した大根入りの卵焼きです。日本には、塩漬けの...
2025/12/12
コラム
-
〇本日の献立〇二色サンド 牛乳 ポークシチュー 野菜のレモンサラダ 二色サンドは、無塩パンと黒砂糖パン、そして、ブルーベリージャムとクリームチーズの組み合わせで二色の色を美しく見せています。今日は給食...
2025/12/11
コラム
-
〇本日の献立〇四川豆腐丼 牛乳 中華サラダ みかんのクラッシュゼリー 読書週間5日目、今日の本は、“ひき石と24丁のとうふ”です。昔ながらの手作り豆腐、どのように作られているのか、一度みなさんに読ん...
2025/12/10
コラム
-
〇本日の献立〇ラーメン 牛乳 ポテトサラダ フルーツ白玉 読書週間4日目です。今日の本は“ふしぎなでまえ”です。でまえをとったはずの、じゃがさんとさつまさん。なぜか、料理を作ることになってしまいました...
2025/12/09
コラム
-
〇本日の献立〇麦ごはん 牛乳 魚の文化干し 野菜のごまだれかけ 具だくさんみそ汁 読書週間3日目です。今日の本は“しんせつなともだち”です。かぶ、さつまいも、はくさい、あおなが、お話の中で出てきます。...
2025/12/08
コラム