学校日記

本日の給食(10月2日木曜日)

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

コラム

〇本日の献立〇

麦ごはん 牛乳 魚の塩焼き 煮びたし 里芋のみそ汁


 さんまは、旬の魚です。昔から大衆魚として親しまれてきましたが、近年、さんまは、あまりとれなくなってしまい、気軽に食べられる魚でなくなってきました。今年は、久しぶりに、たくさん水揚げされているそうです。

 さんまは、秋に捕えられる刀のような形をした魚ということで、秋刀魚という漢字がついたといわれています。今日は、さんま以外にも旬の食材をたくさん使っています。旬の食べ物をしっかり味わっていただきましょう。

※さんまに関する資料を配膳室前に掲示しています。さんまの写真もありますので、ぜひご覧ください。