学校日記

本日の給食(10月17日金曜日)

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

コラム

〇本日の献立〇

かきあげ丼 牛乳 白菜のみそ汁 おひたし


 天ぷらの一種の“かきあげ”は、細かい野菜や魚介類を衣と混ぜ合わせて揚げたものです。むかし、中国から伝わったものは、米粉などを衣にしたものだったそうですが、ポルトガルから小麦粉を使った西洋式の揚げ物の調理法が伝わると、小麦粉を使う天ぷらが誕生しました。西日本では、さつま揚げなどの魚のすり身を揚げたものも天ぷらといいます。

 今日は、五穀豊穣の感謝祭である神嘗祭です。四季があり、季節ごとに様々な食べ物を収穫できる日本の気候のおかげで、季節を感じる野菜や魚などの食材を楽しむことが出来ます。自然の恵みに感謝しましょう。