学校日記

本日の給食(11月26日水曜日)

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

コラム

〇本日の献立〇

茶飯 牛乳 おでん 野菜のごまよごし 黒蜜寒天


 今日のおでん(東京の郷土料理)は、せたがやそだちの大蔵大根が入っています。大蔵大根は、江戸時代に源内という農民が作り出した品種で、円筒形で先端が丸く詰まっているのが特徴です。1階昇降口に大蔵大根と資料を展示しています。よく見かける青首大根とどう違うのか、見てください。大根の重さは、3kgくらいあります。生まれたばかりの人間の赤ちゃんと同じくらいの重さです。

 さて、ここで問題です。今日のおでんには、何本の大蔵大根を使っているでしょうか。(こたえ:23本です。)