学校日記

本日の給食(12月2日火曜日)

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/03

コラム

〇本日の献立〇

黒米ごはん 牛乳 魚の南蛮焼き じゃがいもの甘辛煮 東京野菜スープ


 今日は、環境のことを考えて、野菜を区内の農家さんから届いた せたがやそだち(ねぎ、さといも)をはじめ、都内で育った野菜(こまつな、にんじん、だいこん)を使って給食を作りました。(野菜は、じゃがいものみ北海道産です。)

 職員室前の給食掲示板に、大蔵だいこんの成長の様子をうつした写真を貼っています。今日の青首だいこんも同じような過程で成長します。どのようにして小さなたねが、おおきなだいこんに育って給食室まで届いたのか見てください。

※ぶりに関する資料を配膳室前の給食掲示板に貼っています。読んでみましょう。