学校日記

本日の給食(12月22日月曜日)

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

コラム

〇本日の献立〇

ごはん 牛乳 かつおの甘酢がらめ きざみ昆布の五目煮 だんご汁


 今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。どこに入っているか探してみましょう。

 今日の魚、かつおは、刺し身やたたきなどにしよく食べられています。他には、かつお節や、缶詰などの原料としても、よく使われています。かつおの写真や資料を配膳室前に貼っています。見てくださいね。

※かつお節は、今日のだんご汁、きざみ昆布の五目煮でも使っています。世界一硬い食材ではないかともいわれるほど、本枯節(昔ながらの作り方で作ったかつお節)は硬いです。