学校日記

本日の給食(1月30日月曜日)

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/31

コラム

 ●本日の献立●

そぼろごはん 牛乳すいとん かぶのレモンしょうゆかけ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(宮城) しょうが(高知)
にんじん(熊本) さやいんげん(沖縄) たまご(青森)
豚肉(岩手) だいこん(千葉) はくさい(群馬)
ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) かぶ(千葉)
ぽんかん(和歌山・熊本)

 
*すいとんは、小麦粉を水で練ったものをゆでた団子が入った
 汁ですが、地方によっては、「ひっつみ」「とってなげ」など、
 いろいろな名前があるようです。