学校日記

本日の給食(6月22日木曜日)

公開日
2017/06/22
更新日
2017/06/22

コラム


●本日の献立●

カリカリ梅ごはん 牛乳 イカの南蛮焼き 海藻サラダ
呉汁 

●主な給食食材と産地●

大根(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉)
ねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) 小松菜(埼玉)
鶏もも肉(鹿児島) いか(青森) 

*イカの南蛮焼きは、しょうゆ・酒・さとう・酢・ねぎ・
 とうがらしのはいったさっぱりしたたれがかかっています。
 イカには、疲労回復、視力回復、血液をサラサラに
 するのに役立つタウリンがたくさん含まれています。