学校日記

本日の給食(9月28日木曜日)

公開日
2017/09/28
更新日
2017/09/28

コラム

●本日の献立●

秋の香りごはん 牛乳 鮭の西京焼き 
ほうれん草のごま和え のっぺい汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) さつまいも(茨城) 大根(北海道) 
にんじん(北海道) ねぎ(福島)
ほうれん草(栃木) もやし(神奈川) しめじ(長野)
鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城)

*のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。
 各地により様々な呼び方をします。芋、根菜類、キノコ
 鶏肉などで澄まし汁にし、でん粉でとろみをつけます。