本日の給食(9月28日木曜日)
- 公開日
- 2017/09/28
- 更新日
- 2017/09/28
コラム
●本日の献立●
秋の香りごはん 牛乳 鮭の西京焼き
ほうれん草のごま和え のっぺい汁
●主な給食食材と産地●
米(佐賀) さつまいも(茨城) 大根(北海道)
にんじん(北海道) ねぎ(福島)
ほうれん草(栃木) もやし(神奈川) しめじ(長野)
鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城)
*のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。
各地により様々な呼び方をします。芋、根菜類、キノコ
鶏肉などで澄まし汁にし、でん粉でとろみをつけます。