本日の給食(10月18日水曜日)
- 公開日
- 2017/10/24
- 更新日
- 2017/10/24
コラム
●本日の献立●
ちゃんぽん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの
●主な給食食材と産地●
にんじん(北海道) ねぎ(福島) キャベツ(茨城)
チンゲンツァイ(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森・岩手・宮城)
ちりめんじゃこ(鹿児島) みかん(熊本)
*ちゃんぽんとは、さまざまな物を混ぜるという意味です。
料理のちゃんぽんは、各地にある郷土料理で、特に長崎県の
長崎ちゃんぽんが有名です。太い麺といろいろな野菜、肉、
魚介類、練り製品が入ったスープが特徴です。