学校日記

本日の給食(10月18日水曜日)

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

コラム

●本日の献立●

ちゃんぽん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) ねぎ(福島) キャベツ(茨城)
チンゲンツァイ(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森・岩手・宮城)
ちりめんじゃこ(鹿児島) みかん(熊本) 

*ちゃんぽんとは、さまざまな物を混ぜるという意味です。
 料理のちゃんぽんは、各地にある郷土料理で、特に長崎県の
 長崎ちゃんぽんが有名です。太い麺といろいろな野菜、肉、
 魚介類、練り製品が入ったスープが特徴です。