本日の給食(11月30日木曜日)
- 公開日
- 2017/12/01
- 更新日
- 2017/11/30
コラム
●本日の献立●
ふきよせおこわ 牛乳 呉汁 おひたし ぶどうゼリー
●主な給食食材と産地●
米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) ねぎ(埼玉)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
しめじ(長野) 鶏むね肉(鹿児島)
鶏もも肉(青森・岩手) 栗(熊本)
*ふきよせとは、いろいろな木の葉が風で一か所に吹きよせ
られているのに似ていることから、何種類もいろどりよく
盛り合わせた料理のことです。給食では、秋の味覚の
材料がいろどりよくはいっているふきよせおこわになっています。