学校日記

本日の給食(2月13日火曜日)

公開日
2018/02/13
更新日
2018/02/13

コラム

●本日の献立●

ごはん 牛乳 わかさぎの南蛮漬け 野菜ののり和え
豚汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 
にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉・東京)
もやし(神奈川) 豚もも肉(鹿児島)
わかさぎ(カナダ) 

*南蛮漬けは、魚などを油で揚げてねぎや唐辛子と一緒に
酢漬けにした料理です。今日は、わかさぎに粉をつけて
油であげたものを、酢・しょうゆ・さとう・ねぎ・唐辛子
の液に漬けました。