学校日記

本日の給食(2月27日火曜日)

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

コラム

●本日の献立●

キムチチャーハン 牛乳 肉団子と白菜のスープ
きゅうりともやしの中華和え 黄桃のヨーグルトケーキ

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉) チンゲン菜(千葉) 白菜(茨城)
白菜キムチ(愛知) きゅうり(群馬) 
さやいんげん(沖縄) もやし(神奈川) 
豚かた肉(岩手) 豚ひき肉(宮崎) 鶏ひき肉(岩手)

*今日は、鶏と豚のひき肉をよくねって作った肉団子と野菜
たっぷりの白菜スープです。白菜は、11月から2月が旬
です。甘みがであっておいしくなります。