学校日記

本日の給食(11月6日火曜日)

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

コラム

●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 キッシュ・フロレンティーヌ
ポタージュ・サンジェルマン フレンチサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(長野)
ほうれん草(埼玉) きゅうり(群馬) 
グリーンピース(北海道) 

*世界の料理をとりいれた献立、第一回目はフランスにちなんだ
献立です。キッシュは、牛乳と卵、ベーコン、野菜で作る家庭料理、
フローレンティーヌは、フローレンス風のという意味で、料理の場合は
ほうれん草が入ることを意味するそうです。
ポタージュ・サンジェルマンは、グリーンピースの ポタージュスープです。