本日の給食(4月25日月曜日
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
コラム
〇本日の献立〇
三色ピラフ 牛乳 鶏肉のカレー焼き 卵と野菜のスープ くだもの
〇主な食材の産地〇
米(秋田) 鶏肉(宮崎) ハム(豚肉 埼玉) たまご(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(長崎) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) 冷凍みかん(和歌山)
鶏肉のカレー焼きは、インドのタンドリーチキン風の料理です。ヨーグルトとスパイスに鶏肉を漬け込み、タンドールと呼ばれる、円筒形の釜で焼く料理をタンドリーチキンと言っています。インドのパンであるナンもこのタンドールで焼きます。給食室には、残念ながらタンドールがないので、鶏肉は、オーブンで焼いています。