学校日記

本日の給食(5月9日月曜日)

公開日
2022/05/09
更新日
2022/05/09

コラム

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 千草焼き 野菜のゆかりかけ さつま汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) 大麦(佐賀) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) えび(インド・インドネシア) たまねぎ(佐賀) 糸みつば(埼玉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さつまいも(千葉) にんじん(徳島) 

さつま汁は、鹿児島県で昔からよく食べられてきた郷土料理です。さつま汁は、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁です。家庭によっても具材は様々だそうです。東京の郷土料理は、あさりのはいったごはんである、深川めしの他、ドジョウの入った柳川鍋、馴染みのあるもんじゃ焼き、などがあります。