本日の給食(5月13日木曜日)
- 公開日
- 2022/05/13
- 更新日
- 2022/05/13
コラム
〇主な食材の産地〇
ししゃも(ノルウェー・カナダ) 鶏肉(宮崎) とうもろこし(北海道) ごぼう(青森) だいこん(茨城) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) しめじ(長野) もやし(群馬) こまつな(東京 江戸川区) わかめ(三陸)
村山かてうどんは、東京都武蔵村山市の郷土料理です。昔から武蔵野台地では、小麦を育てていました。育った小麦でうどんを作り、行事の最後にうどんを食べる風習があったそうです。冷たい麺とかて(具材)を、温かな汁につけて食べるのが特徴です。今日は、かてを汁に混ぜ込んでいます。