学校日記

本日の給食(6月2日木曜日)

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

コラム

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 もやしのコチュジャン風味 ワンタンスープ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) えび(インド・パキスタン) ぶたにく (茨城) とりにく(岩手) たまご(青森) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) もやし(群馬) きゅうり(埼玉) はくさい(長野) チンゲンツァイ(静岡) しょうが(高知)

コチュジャンは、もち米麹と唐辛子の粉などを主な原料とする、朝鮮半島でよく利用する発酵調味料です。甘みとうまみが特徴の、みその一種です。ビビンバにもよく使われる調味料です。