学校日記

本日の給食(6月9日木曜日)

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

コラム

〇本日の献立〇
そぼろごはん 牛乳 野菜のごまだけかけ 豆腐汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) ぶたにく(茨城) たまご(青森) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) しょうが(高知) もやし(群馬) はくさい(群馬) こまつな(東京 江戸川区) グリーンピース(北海道) わかめ(三陸)

 そぼろは、肉や魚介やとき卵を少しあらめにポロポロに炒り上げたもののことを言います。煮物と合わせると、そぼろ煮、今日のようにごはんと合わせると、そぼろごはんになります。グリーンピースも添えて、色どりよく仕上げました。