学校日記

本日の給食(6月20日月曜日)

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

コラム

〇本日の献立〇
わかめごはん 牛乳 五目うま煮 野菜のおかかかけ ぶどうゼリー

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とり肉(岩手) こまつな(東京 江戸川区) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) たまねぎ(愛知) きゃべつ(群馬) しいたけ(九州) 

 今日は、こどもたちの大好きなわかめごはんです。わかめは、生の状態では、褐色(茶色っぽい色)をしており、湯に通すときれいな緑色になります。わかめの旬である春先の新わかめは、とても香りがよく、おいしいものです。今日のわかめごはんは、ご飯に混ぜ込んで使う乾燥したわかめです。