学校日記

本日の給食(7月1日木曜日)

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

コラム

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 そぼろ煮 ごま酢かけ みかんゼリー

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国産) ぶたにく(茨城) えだまめ(北海道) しょうが(高知) じゃがいも(茨城) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) もやし(群馬) きゅうり(福島) みかん(缶 国産)

 みかんゼリーは、給食室でゼラチンと寒天を使って作っています。寒天を使うことで、常温でも形状を保つことが出来ますし、ゼラチンの使用で、のど越しの良いゼリーを作ることが出来ます。ワゴンを給食室から出すギリギリの時間までしっかり冷蔵庫で冷やしています。子どもたちが食べる時に少しでも冷たいゼリーを食べられるようにと思っています。