学校日記

本日の給食(7月11日月曜日)

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

コラム

〇本日の献立〇
ゆかりごはん 牛乳 磯辺揚げ 野菜の甘酢かけ みそ汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国産) ししゃも(カナダ) わかめ(三陸) きゃべつ(群馬) だいこん(青森) きゅうり(長野) にんじん(青森) しょうが(高知) じゃがいも(茨城) もやし(群馬) 

 ゆかりごはんの“ゆかり”は、赤紫蘇の葉を梅干しと一緒に漬けたものを乾燥させ細かくしたものです。赤紫蘇と梅干の酸が一緒になるととても美しい紫色になります。昔、紫色の事をゆかりの色と呼んでいたことから、ゆかりごはんと呼ばれるようになったそうです。