学校日記

本日の給食(9月16日金曜日)

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

コラム

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 じゃがいものクリームあえ コンソメスープ

〇主な食材の産地〇
まんだい(静岡) ぶたにく(茨城) じゃがいも(千葉 特別栽培) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(千葉) マッシュルーム(千葉)

 まんだいは、あかまんぼうとも呼ばれ、体長は2mくらいのまんぼうに似た形をし、ひれや尾などが赤い魚です。世界中の暖かな海に生息しています。今日は、静岡で水揚げされた魚が届けられました。脂がほどよくのっていて味の良い魚です。トマトのソースとチーズで、ピザ風の味付けでいただきます。