学校日記

本日の給食(9月27日月曜日)

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

コラム

〇本日の献立〇
コッペパン 牛乳 コロッケ キャベツ ミネストローネ

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) ベーコン(ぶたにく 埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) セロリー(長野) かぶ(千葉) トマト(国産)

 コロッケは、加熱したじゃがいもをつぶして、ほかの材料と混ぜ合わせ、味付け、衣をつけて、揚げました。給食室でじゃがいもを洗って皮をむくところからはじめました。手間がかかりますが、こうして手作りしたコロッケは格別の美味しさです。今日のパンは国産小麦を使ったパンです。パンを手で割って、コロッケをはさむと、コロッケパンになります。