学校日記

本日の給食(9月30日金曜日)

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

学び舎

〇本日の献立〇
つけ麺 牛乳 フライドさつま ナムル

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) 粉かつお(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) ねぎ(青森) さつまいも(千葉) 豆もやし(群馬) とうもろこし(北海道) 小松菜(東京)

さつまいもは、今が旬の野菜です。5月ごろ植え付けた茎が大きく育ち、根が肥大化したのが、さつまいもです。根を食べる野菜は、さつまいも以外にもたくさんあります。
にんじん、だいこん、ごぼう、かぶなどは、根を食べるやさいです。しかし、同じいものじゃがいもや、さつまいもは、茎が大きくなったものです。同じようないもですが、根を食べるものと茎を食べるものがあります。