本日の給食(10月17日月曜日)
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
コラム
〇本日の献立〇
秋の香りごはん 牛乳 焼きししゃも じゃが芋甘辛煮 みそ汁
〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) ぶたにく(茨城) ししゃも(カナダ アイスランド) 生揚げ(だいず 佐賀) にんじん(北海道) しめじ(長野) じゃがいも(北海道)だいこん(青森) くり(愛媛 熊本) グリーンピース(北海道) わかめ(三陸) しいたけ(九州)
今日は、五穀豊穣の感謝祭である神嘗祭です。給食の献立は、秋が旬となる食材がたくさん詰まったごはんです。四季があり、季節ごとに様々な食材が収穫できる日本の気候のおかげで、季節の野菜や魚を楽しむことが出来ます。自然の恵みに感謝しましょう。