本日の給食(10月21日金曜日)
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
コラム
〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 珍珠丸子 辣白菜
〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) もちごめ(国内) ハム(ぶたにく 埼玉) ぶたにく(茨城) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) こまつな(東京) ねぎ(千葉) はくさい(群馬) しょうが(高知) しいたけ(九州)
珍珠丸子は、中国の点心の一つで、肉団子にもち米をまぶし、蒸し上げたものです。点心は、一口で食べられる軽食のことです。肉まんやしゅうまいなどの他に、甘いお菓子も点心に含まれます。