学校日記

本日の給食(12月6日火曜日)

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

コラム

〇今日の献立〇
あわごはん ふりかけ 豚肉の南蛮ソース 野菜炒め 味噌汁
〇主な食材産地〇
こめ(秋田) あわ(国内) 豚肉(茨城) ねぎ(千葉) にんじん(千葉)
きゃべつ(茨城) もやし(群馬) れんこん(茨城) ごぼう(青森)
だいこん(千葉) わかめ(三陸)

 あわごはんは、雑穀のあわを混ぜて炊いたごはんです。あわは、昔から日本では主食として食べられていました。白米よりもミネラルや食物繊維が多く含まれています。五穀米、十穀米として売られているものにもあわが含まれています。