学校日記

本日の給食(12月13日火曜日)

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

コラム

〇今日の献立〇
麦ごはん 牛乳 めひかりの二色揚げ ごま酢かけ そぼろ煮
〇主な食材産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) めひかり(宮城) あおのり(国内) 生揚げ)(大豆 佐賀) もやし(群馬) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) たけのこ(九州) えのきたけ(新潟) チンゲンツァイ(茨城)

 めひかりは、青緑色に輝く瞳が特徴の冬に旬を迎える魚です。脂がのり、やわらかなな白身の美味しい魚です。今日は頭と内臓を取り除いた状態になっています。骨まで食べられる魚ですから、よくかんでたべましょう。