学校日記

本日の給食(1月17日火曜日)

公開日
2023/01/17
更新日
2023/01/17

コラム

本日の給食(1月17日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 肉じゃが 魚の磯辺揚げ 大根のレモンしょうゆ

〇主な食材の産地〇
ごはん(秋田) おおむぎ(富山 福井) はたはた(鳥取他) 牛肉(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) えだまめ(北海道) 大蔵だいこん(東京せたがやそだち) こまつな(東京) レモン(広島) あおのり(国内)

はたはたは、秋田県の県魚で、体長は20cmほど、うろこがないのが特徴の魚です。今日は給食室でていねいに揚げました。骨まで食べてみましょう。はたはたは、しょっつると呼ばれる魚醤(魚で作られる醤油)の原材料にもなります。魚醤には、いしるや、ナンプラーなどもあります。