本日の給食(1月19日木曜日)
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
コラム
〇本日の献立〇
麦ご飯 牛乳 豆腐の五目炒め 華風サラダ くだもの
〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(富山 福井) とりにく(岩手) えび(インド) うずらたまご(国内) にんにく(青森) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉 東京) ねぎ(東京 せたがやそだち) しいたけ(九州) いちご(栃木)
いちごの旬は、冬と思っているかもしれませんが、本来、春が旬となります。いちごの多くは温室栽培のため、寒い時期にもいちごが出回ります。露地栽培では、4、5月に実が実ります。
いちごは、給食室で、一つ一つへたを取り、やさしく、ていねいに洗って教室へと届けています。
明日は、はしの日です。ご家庭でお子様と一緒に はしの持ち方を確認くださいますと大変うれしいです。