本日の給食(1月20金曜日)
- 公開日
- 2023/01/21
- 更新日
- 2023/01/20
コラム
〇本日の献立〇
ひえごはん 牛乳 魚のカレー風味 磯あえ かきたま汁 くだもの
〇主な食材の産地〇
まだら(北海道) たまご(青森) こまつな(東京) ほうれんそう(東京)ねぎ(東京 せたがやそだち) にんじん(千葉) もやし(栃木) ぽんかん(愛媛) わかめ(三陸) ひえ(国内)
たらは、今の時期に旬を迎える魚です。淡泊な白身の魚で、かまぼこなどの練り製品の原料としても使われています。
今日ははしの日です。それぞれが正しいはしの持ち方を確かめ、おはしのルールを確認しようをめあてに取り組みました。さしばし、ねぶりばしなど、好ましくないはしの使い方について各教室で話がありました。