学校日記

本日の給食(1月26日木曜日)

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

コラム

〇本日の献立〇
コッペパン 牛乳 いちごジャム トマトシチュー コーンサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
コッペパン(こむぎ 北海道) ぎゅうにく(茨城 群馬) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(東京) マッシュルーム(国内) トマト(愛知) キャベツ(愛知) とうもろこし(北海道) 夢オレンジ(愛媛 高知)

 1970年ころの 献立です。コッペパンに マーガリンやはちみつ、ジャムがつき、シチューと サラダの構成はよく見られました。献立も今ほどメニューが豊富ではありませんでした。また、今日はシチューに牛肉を使っていますが、現在同様に、豚肉や鶏肉の利用が多かったようです。
職員室前の掲示板に、給食献立の変遷の写真がありますので、ぜひ一度見てください。